Boutique NeuroSky Contact

Aide En Ligne

Installation à bord de l'appareil

• 3 solutions pour installer le Neurone sur le tableau de bord ou dans une zone non enclavée de l'appareil:
    • Fixer le neurone directement
    • Fixer le support dans lequel le neurone se clipse ou déclipse facilement. C'est la solution à privilégier.
    • Fixer l'équerre sur laquelle se fixera alors le support dans toute direction, à privilégier sur des zones pas simples d'accès ou sur une vitre.
  • Le mode de fixation le plus simple et non invasif : utiliser la bande adhésive double face ou la bande velcro fournie.
    Vous pouvez aussi visser l'équerre au lieu de la coller.
  • Télécharger l'application NeuroFly sur le smartphone/tablette et installer celui ci dans le cockpit en position verticale ou horizontale avec l'écran bien visible en pilotant.
  • Chargement:
    • Charger le Neurone en connectant la prise de charge à une prise électrique ou un chargeur USB ou un ordinateur via le cable USB fourni.
    • Vous pouvez aussi connecter le Neurone en permanence à bord de l'appareil. Il est possible de configurer le Neurone pour un démarrage/arrêt automatique dès la charge active.

Mise en route

Voici les opérations à effectuer pour la première mise en route:
  • Démarrer le Neurone en appuyant sur le bouton start pendant 5 secondes.
  • Lancer l'application NeuroFly en acceptant les activations demandées.
  • Appairer le Neurone à NeuroFly dans le menu "Appairage du Neurone" :
    • Appuyer sur "Rechercher un Neurone" qui lancera le scan pendant 10 secondes.
    • Sélectionner alors le Neurone dans la liste des Neurones trouvés et affichés en dessous.
    • Confirmer le choix du Neurone en appuyant (comme demandé dans NeuroFly) un coup bref sur le bouton marche/arrêt du Neurone. Le Neurone est alors appairé et connecté.
    • A noter : L'application stockera l'appairage au Neurone et lancera automatiquement la connexion à chaque démarrage de NeuroFly.
    En cas d'échec relancer le scan et reselectionner le Neurone.
  • Configuration du type d'appareil dans le menu "Configuration du Neurone" :
    • Choisir le bon type d'aéronef
    • Fournir le numéro ICAO et/ou l'adresse FLARM de l'appareil si connus.
    • Envoyer la configuration au Neurone avec l'icone d'envoi en haut à droite qui apparait si vous avez changé des données. Le Neurone redémarrera automatiquement et se reconnectera avec NeuroFly.
Vous pouvez décoller ... ou pour comprendre le fonctionnement, des alarmes et de l'affichage vous pouvez lancer le Neurone en mode "démo": il simulera la réception de 15 aéronefs alentours (en mouvement aléatoire) en simulant sa propre position sur l'un de ces aéronefs fictifs comme si vous étiez à bord de celui-ci.

• Passage en mode démo :
    • Aller dans le menu "Configuration du Neurone"
    • Activer le bouton "Mode démo"
    • Envoyer la configuration au Neurone. Il redémarrera automatiquement et se reconnectera avec NeuroFly. La simulation démerrera immédiatement.
    • Pour terminer la démo, refaire la même opération en désactivant le bouton "Mode démo"

Usage

• Etat du Neurone et des connexions
    • La barre en bas de NeuroFly vous informe de l'état du Neurone et des connexions
    • Le symbôle Bluetooth en vert signifie que le Neurone est connecté.
    • la position GPS en vert signifie que le Neurone a une position GPS valide.
    • l'échange en vert signifie que NeuroFly est connecté au réseau internet et retourne la position en temps réel.
    • la batterie correspond au niveau de charge du Neurone.
    • la réception des transpondeurs ADS-B et/ou Mode C/S via le NeuroADSB est active si l'information "ADS-B" est affichée en vert dans le bandeau.
    • la réception des positions des appareils équipés de FLARM (via OGN) est fonctionnelle si l'information FLARM est affichée en vert dans le bandeau.
  • Affichage et positionnement automatique de la carte géré par les boutons à gauche:
    • Affichage de la carte ou du radar avec l'horizon artificiel
    • Centrage autour de la position du Neurone avec le cap du Neurone ou positionnement manuel de la carte.

Configuration de l'Application NeuroFly

L'ensemble des paramètres de l'application est accessible dans le menu "Configuration de l'Appli".
  • Zone de surveillance : Définissez ici la zone qui sera surveillée et vous retournera les alarmes potentielles.
    • Distance Maxi : les appareils repérés mais situés à une distance supérieure seront ignorés. Ne pas utiliser une distance trop grande qui aurait pour effet de vous fournir trop d'informations non pertinentes et surcharger le téléphone. Le défaut est 30 km.
    • Différence altitude Maxi: les appareils repérés mais situés à une altitude relative supérieure ou inférieure seront ignorés. Ne pas utiliser une plage trop grande qui aurait pour effet de vous fournir trop d'informations non pertinentes et surcharger le téléphone. Le défaut est 1500m.
  • Alarmes sonores :
    • Dans le menu "Audio" vous pouvez configurer les caractéristiques des sons d'alarme. Elles sont conservées dans l'application pour les usages futures.
  • Affichage et Unités : Définissez ici les caractéristiques de l'affichage. Elles sont conservées dans l'application pour les usages futures. Nous listons ici le paramètre important concernant le zoom automatique:
    • Zoom auto sur carte et radar : ce flag (dans le cas d'affichage centré sur le Neurone) permet une auto adaptation du zoom en fonction des dangers identifiés. En cas de non danger, c'est la valeur du zoom par défaut de ce menu qui est utilisée.

Configuration du Neurone

Le menu "Configuration du Neurone" permet de changer le mode de fonctionnement du Neurone et en particulier les modes d'écoute des appareils (comme le type de véhicule et le mode démo vu précedemment). Ne pas oublier d'appuyer sur l'icone "Envoyer" en haut à droite pour envoyer vos modifications de configuration au Neurone.
Voici la signification des principales options:
  • Choix de réception des émissions des transpondeurs ou FLARM
    • "Réception de transpondeurs": Si vous avez un NeuroADSB connecté sur la sortie 1 (en bas à gauche) du Neurone, vous pouvez activer ici le choix "Via NeuroADSB" pour recevoir les émissions des ADS-B et des modes S.
      • Si vous possédez vous-même un transpondeur, n'oubliez pas de fournir son numéro ICAO dans ce menu pour l'éliminer des positions reçues.
      • Si vous cochez "Detection Mode C", alors vous recevez aussi les émissions des mode C mais si vous possédez vous-même un transpondeur mode C, vous devez éliminer la réception de votre propre émission en entrant une valeur limite en % de RSSI (les réceptions de mode C avec un RSSI supérieur à cette limite seront ignorés).
    • "FLARM": Si vous choisissez "Via OGN", les positions des appareils FLARM connus d'OGN et situés dans votre zone de surveillance vous seront retournées par le réseau.
  • "Sortie NMEA": en utilisant notre cable de sortie NMEA vous pouvez transferer les informations de position du Neurone à votre transpondeur Mode S compatible NMEA pour qu'il envoie des trames ADS-B.
  • "SOS": "Durée signal SOS" correspond au temps d'envoi de votre appel SOS aux Neurones environnants.
  • "Marche / Arrêt piloté par la mise en charge": permet d'activer le démarrage et l'arrêt automatique (après un delai configurable aussi et par défaut de 60 secondes) dès réception de charge via USB. Ce mode est intéressant pour les neurones installés et branchés à demeure au sein d'un avion ou hélicoptère.
  • "Options": le Mode silencieux" correspond au mode du Neurone (et non de l'application) qui émet ou non des sons au démarrage, à la réception de signal ...